TOP
home > Q & A
  • 特店接受持卡人使用金融卡付款的好處為何?

    (1) 提供持卡人客戶多元化支付工具選擇,提高服務水準。

    (2) 降低偽鈔與偽卡風險。

    (3) 減少現金處理成本。

    (4)增加買賣成功率。

    (5)免核對客戶簽名。

  • 如何成為金融卡特店?

    歡迎向有提供金融卡代理(收單)業務服務之金融機構(http://www.smart2pay.com.tw/acquirer_bank/)洽詢。

  • 特店接受持卡人使用金融卡付款時,店員操作之流程與信用卡交易有何不同?

    信用卡交易與金融卡交易過程之最大不同在於,信用卡在交易完成後,店員需比對持卡人在簽單上的簽名與卡片背後的簽名來辨識身份以完成交易;金融卡乃透過晶片來辨識持卡人輸入的個人密碼(PIN, Personal Identification Number)是否正確,只要持卡人輸入的密碼正確,並經發卡銀行驗證交易驗證碼無誤後即完成交易。對店員來說,顧客刷信用卡,要請顧客在簽單上簽名並進行比對;顧客以金融卡付款,只要輸入個人密碼正確完成交易後,再將交易單據交給顧客即可,感應式交易3,000元以下則免輸入密碼,只要將「感應式金融卡」、「行動金融卡」貼近感應式金融卡刷卡機感應板區,3,000元以內之交易金額,就可用卡片感應功能"嗶"一下,不須輸入密碼。

  • 特店如何辨識持卡人要以信用卡或以金融卡進行支付呢?

    (1) 信用卡(含Visa金融卡/MasterCard金融卡)以簽名作為身份辨識,金融卡以輸入個人密碼作為身份辨識。

    (2) 信用卡正面或背面會有國際組織的LOGO,如:Visa、MasterCard、JCB等。金融卡在卡片正面或背面會有跨行金色標誌所示。

    (3) 由持卡人告知使用何種卡片功能進行交易。另亦可透過POS設備進行判讀,當卡片插入POS設備後,若卡片僅有為信用卡功能,POS設備就會列印簽單提供持卡人簽名;若判讀卡片為一般金融卡,POS設備就會請持卡人輸入密碼。若卡片同時具有信用卡及金融卡功能,則POS設備會提供持卡人選擇使用何種卡片功能進行交易。

    (4)若特店已裝感應式金融卡刷卡機時,則單筆交易金額在3,000元以下,則將「感應式金融卡」、「行動金融卡」貼近刷卡機進行感應式交易,免輸入提款密碼。

  • 以金融卡付款,事後因商品瑕疵需進行退款事宜,特店該如何處理?

    特店透過代理(收單)銀行提供退費交易處理,即可將該筆金融卡交易之款項退還到持卡人的戶頭。從風險角度考量,每家代理(收單)銀行針對退費服務的處理流程會有所不同,請向您的代理(收單)銀行洽詢。

  • 特店已接受信用卡交易,如何增加金融卡交易?

    特店可與既有合作之代理(收單)銀行洽商,在既有設備中增加金融卡消費扣款服務,若既有合作之代理(收單)銀行無法提供,則可洽詢有同時提供信用卡及金融卡服務之代理(收單)銀行辦理。

關閉

訂閱成功!

關閉